生命不息,折腾不止 — 兼论新品葱的定位

1. 新品葱从哪里来?

  • 2017年,党国对知乎的阉割促成了品葱的诞生,他们或许没有想到,品葱的尺度远远大过他们从知乎阉割掉的部分。
  • 2018年,党国对品葱的爆破促成了新品葱的诞生,让他们没有想到的是新品葱天生已自带无限转世属性,旧品葱全部的备份也都重新上线了。
  • 在2019年的农历新年之际,一个新社区已茁壮成长,朝着一个日趋完善的自我管理的民主社区演进。党国的高压再一次适得其反,新品葱的言论自由现在已经能够抵御单点故障,而且,现在大家不仅谈论政治,还要实践民主治理。

2. 新品葱是什么?

  • 新品葱一开始就自带【翻墙】属性,这决定了本站到目前为止的主要话题是政治,是墙内阉割掉那部分。
  • 新品葱是一个【中文】平台,这决定了本站最高频词是 中国,这里主要讨论华人关心的事。
  • 新品葱存在于真实的威胁之中自带【匿名】属性,所以用户不必担心现实生活的形象与规则,可以做现实生活中无法做到的事。
  • 新品葱天生又具备【透明】属性,代码、数据、站务全透明全开放,每个ID的一切言行都在阳光下。
  • 新品葱是一个论坛,因此具备【社区】属性,用户有共同价值、有身份认同、有共同的生活方式,这一点又有点像当初的推特。
  • 新品葱具备【全球化】属性,数据显示品葱用户来自全球几乎每一个主要时区,澳大利亚、大陆台湾新加坡、欧洲、美洲。
  • 新品葱是言论自由的【旗舰】,这里不仅仅有400个活跃注册ID,还有10倍于数量的潜水读者,加上新品葱搬运工电报群里3000+订阅者。
  • 新品葱自带【黑客】属性,它受编程随想的感召,由华人黑客创立,汇聚各领域的精英,用开源社区的黑客精神捍卫真正的言论自由,抵抗资本与政治的数字集权,教育每一个用户在赛博空间拒绝数字霸权。

3. 新品葱不是什么?

  • 新品葱不是我们数字生活的全部,它只是被别人割掉的那一块。但请记住他们为什么要割掉这一块,因为他们要让你害怕、服从、并且相信他们的谎言,用我们自己的时间和劳动为他们的理想牺牲,为他们的便利与错误买单。
  • 新品葱不是我们的家,因为我们的家是整个世界。互联网有多大,我们的活动空间就应该有多大。不要让归属感束缚探索的脚步。人类的全部智慧有多大我们的认知空间就有多大。
  • 新品葱不是我们的图腾或寄托,即便它明天倒掉,我们仍然存在,我们还会搞出第N个品葱。因为我们是上天的子民,任何人或人的组织都没有资格挡在上帝和我们之间[1]。除了这个宇宙的造物主,没有任何人配作我们的主人或偶像。[2]
  • 新品葱的KPI不是点击率、活跃度、用户粘性,新品葱要的是质量、要的是启发,是对自由的生活方式的捍卫、发扬。新品葱的生存和发扬要靠聚集天下的精兵良将,而非草包与懦夫。

4. 新品葱该往哪里去?
我们属于那群自古以来热爱自由的人。

我们认为下面这些真理是不言而喻的:造物主创造了平等的个人,并赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。
–《独立宣言》托马斯 杰弗逊

We hold these truths to be self-evident: that all men are created equal; that they are endowed by their Creator with certain unalienable rights; that among these are life, liberty, and the pursuit of happiness. 

— <The Declaration of Independence> Thomas Jefferson

古老的精神会带我们去往自由之地。
The ancient Spirit is leading us to the land of freedom.

下面是给统治者的讯息:

我不属于你,你不是造物主。

你们会的那点权术、技术、手段我们也懂,但我们作出了跟你们不一样的选择:我们会把你们的本事送给每一个被你们操控的人,我们会赋予他们选择权。我们会同那些选择了自由人们一道,用自由、独立、开放、主动、去中心化的黑客精神,拆你们的台,砸你们的锅,把你们定的规则变成我们的规则。

(写在2019农历新年)

生命不息,折腾不止
Freedom is not free

https://i.imgur.com/BqMBTiY.png
we are anonymous

[1] 上帝、上天都是指那个抽象无形、无所不在的道,圣经云“太初有道”,道德经云“道生一,一生二,二生三,三生万物”

[2] 圣经十戒中的第一戒,“除了我(上帝)你不可以有别的神”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s