我们在墙外的讨论有什么意义?

我们每天在这里讨论的意义是什么?能够改变什么?

或许你也有或有过类似的疑问:翻墙到底有什么意义?参与这些讨论有什么意义?我们能改变什么?这些都是非常好的问题,提出这样的问题需要有不随大流的性格,敢于正视和表达自己的疑惑的勇气。上升到哲学的层面,这就是对实用主义的拷问:当你不知道自己做一件事的结果时,那要不要做?这个问题上的选择带来的结果会是完全不同的思维与行为模式。我们小时候并不知道学习有什么用,学习成绩的好坏要在很多很多年以后才会影响到你的生活。普通人也不能确定财务纪律到底有什么用:周围的人看上去都跟你差不多,挥霍浪费的人似乎比你赢得了更多赞(人脉),你现在存钱投资真能跑赢别人?或者,要不要读哲学、艺术、文学类的书籍?启迪灵魂又无法提升你赚钱的能力,不能帮你减肥或者约到炮。

如果你做什么事情都带着一个明确的期望,期待任何可见的改变,那你大部分的人生都是注定要失望的。

还是以编程随想的博客为例,相信大家都从这个维护了近10年的高质量博客得到相当收获。但你觉得编程随想本人这些年下来能看到身边的环境有任何可见的改变吗?大家所能看到的改变都是越来越糟。但编程随想体现的就是经典的黑客精神–以挑战权力为乐,以产生高质量的输出为乐,以顶风作案为乐。他在虚拟世界输出、互动,他在改变现实世界中的你我他,无数人受益于他的博客。尽管这些人永远也不会知道对方是谁。

编程随想带给了大家不仅仅是他写出来的观念,分享的上网技术和书单。习近平修宪之后,身边的朋友向我表达了深深的失望,他觉得世界一片黑暗看不到未来。我给了朋友一些包括编程随想的博客在内的网站,那种惊喜和鼓舞无以言表。朋友从未想到这么多年还有人一直未曾堕落,一直在坚持反抗,一直在实践自由,并且这一切都是纯粹的,没有也不可能有任何现实利益驱动,因为是完全匿名。是的,那些比你更有能力的人都还在反抗。

你的反抗,尤其是高质量的高水平的反抗就是火种的延续,就是一面旗帜。你最重要的回报,就是即便自己的耳朵和眼睛都已经被蒙上,即使身边所有人都把统治者精心打造出来的幻象当做现实,即使你的感官和理性都已经跟自己的心灵深处相矛盾,当看到这面旗帜你就能确认自己还活着,就不会丢失坚持的勇气。你是在向沉默的大多数呼喊:你,并不孤独。

这就是改变,即便你在‘现实生活’中永远什么也看不见,但你的灵魂已经冲出了牢笼,跟无数的灵魂接触连在了一起。 我们没有名字,我们是匿名者,我们就在你身边。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s